
05 Сен Кто такой «профессиональный коуч»?
Коучей нынче развелось!!! То ли лето нынче урожайное, то ли тема для меня стала очень актуальной, так как сама я вышла на этот рынок? Уж не знаю, с чем это связано, но то, что тема наболевшая – это точно!
Все консультанты, психологи, тренеры личностного роста и пр. пр. вдруг стали КОУЧАМИ. Или ещё так – «Ты чем занимаешься?» — спрашивают меня. «Коучингом» — отвечаю я. «А, ну я тоже коучерю. А у тебя как это происходит? У каждого коучинги ведь разные!» Тут я впадаю в ступор, так как совершенно не понимаю вопрос, восторгаюсь внутренне «профессионализмом» сленга, молчу, а собеседник думает, что я затаила свои знания и не хочу отвечать.
Из общения со своими коллегами я поняла, что вопрос профессиональных компетенций коучей и проф. стандарт для этой профессии настолько актуальная тема, что уже существует рабочая группа по разработке регламентирующих документов.
Ну, а пока таковых нет, хочу поделиться с вами своими соображениями о том, кто же такой профессиональный коуч.
Как распознать хорошего коуча, когда их столько развелось:
- В самом начале взаимодействия уточните, как этот коуч таковым стал? Где учился? Когда? Наличие сертификата уже плюс. А прочитанная книга или «за много лет практики я сам понял и научился этому» — не повод называть себя профессиональным коучем. Методика коучинга предельно проста для понимания и довольно сложна для освоения (Коуч задаёт вопросы, а клиент на них отвечает). Но научить её применению могут только профессионалы под чутким своим руководством.
- Хороший коуч в самом начале работы предложит вам прийти лично или пройти по Skype «установочную» сессию. Она бывает бесплатной или за 50% от стоимости обычной сессии. Да, в коучинге такое практикуется. Так как никто не может взять в толк, что это за зверь такой, то стало принято первую коуч-сессию проводить таким образом.
- Коуч любит тишину и старается создать в сессии ее как можно больше. Лучше, если коуч много слушает.
- Хороший коуч никогда (то есть, СОВСЕМ НИКОГДА!) не даст совет, что вам нужно делать в вашей ситуации. У него нет своего видения, и он не знает, как вам поступить. Если человек, назвавший себя коучем, говорит вам о том, как бы он поступил на вашем месте, уходите! Это как минимум консультант, а как максимум, шарлатан, использующий новомодное слово для выкачки из вас денег.
- После беседы с коучем вы чувствуете себя гораздо лучше, чем до неё.
- Коуч предложит вам контракт и программу развития, состоящую из набора регулярных коуч-сессий. И четко оговорит с вами условия и сроки окончания ваших взаимоотношений. Человек, назвавший себя коучем, который хвалится клиентом «с которым мы на регулярной основе работаем уже 12 лет», это в лучшем случае …….., а не коуч. Задача коучинга – встроить в вас стратегию образа мышления, при которой вы сами будете решать свои задачи. Коуч приходит для того, чтобы уйти. Вот такой парадокс! Потом вы сами себе коуч)))
- Коуч четко отличает запрос на психотерапию от запроса на коучинг. Разница в том, что психотерапия работает с травматическим опытом в прошлом, а коучинг с вдохновляющим видением будущего. Хороший коуч умеет проводить психотерапию. Очень хороший коуч еще и деньги возьмет как за психотерапию, а не как за коучинг.
Надеюсь, что статья хоть немного развеяла туман вокруг этого слова и процесса.
Если у вас появилось желание «попробовать данного зверя», запишитесь на установочную сессию прямо сейчас!
Наталья Савинова, HR Inspiration
Отправить ответ