Кто такой «профессиональный коуч»?

Кто такой профессиональный коуч

Кто такой «профессиональный коуч»?

Коучей нынче развелось!!! То ли лето нынче урожайное, то ли тема для меня стала очень актуальной, так как сама я вышла на этот рынок? Уж не знаю, с чем это связано, но то, что тема наболевшая – это точно!

 

Все консультанты, психологи, тренеры личностного роста и пр. пр. вдруг стали КОУЧАМИ. Или ещё так – «Ты чем занимаешься?» — спрашивают меня. «Коучингом» — отвечаю я. «А, ну я тоже коучерю. А у тебя как это происходит? У каждого коучинги ведь разные!»   Тут я впадаю в ступор, так как совершенно не понимаю вопрос, восторгаюсь внутренне «профессионализмом» сленга, молчу, а собеседник думает, что я затаила свои знания и не хочу отвечать.
Из общения со своими коллегами я поняла, что вопрос профессиональных компетенций коучей и проф. стандарт для этой профессии настолько актуальная тема, что уже существует рабочая группа по разработке регламентирующих документов.

 

Ну, а пока таковых нет, хочу поделиться с вами своими соображениями о том, кто же такой профессиональный коуч.

 

Как распознать хорошего коуча, когда их столько развелось:

 

      • В самом начале взаимодействия уточните, как этот коуч таковым стал? Где учился? Когда? Наличие сертификата уже плюс. А прочитанная книга или «за много лет практики я сам понял и научился этому» — не повод называть себя профессиональным коучем. Методика коучинга предельно проста для понимания и довольно сложна для освоения (Коуч задаёт вопросы, а клиент на них отвечает). Но научить её применению могут только профессионалы под чутким своим руководством.

 

      • Хороший коуч в самом начале работы предложит вам прийти лично или пройти по Skype «установочную» сессию. Она бывает бесплатной или за 50% от стоимости обычной сессии. Да, в коучинге такое практикуется. Так как никто не может взять в толк, что это за зверь такой, то стало принято первую коуч-сессию проводить таким образом.

 

      • Коуч любит тишину и старается создать в сессии ее как можно больше. Лучше, если коуч много слушает.

 

      • Хороший коуч никогда (то есть, СОВСЕМ НИКОГДА!) не даст совет, что вам нужно делать в вашей ситуации. У него нет своего видения, и он не знает, как вам поступить. Если человек, назвавший себя коучем, говорит вам о том, как бы он поступил на вашем месте, уходите! Это как минимум консультант, а как максимум, шарлатан, использующий новомодное слово для выкачки из вас денег.

 

      • После беседы с коучем вы чувствуете себя гораздо лучше, чем до неё.

 

      • Коуч предложит вам контракт и программу развития, состоящую из набора регулярных коуч-сессий. И четко оговорит с вами условия и сроки окончания ваших взаимоотношений. Человек, назвавший себя коучем, который хвалится клиентом «с которым мы на регулярной основе работаем уже 12 лет», это в лучшем случае ……..., а не коуч. Задача коучинга – встроить в вас стратегию образа мышления, при которой вы сами будете решать свои задачи. Коуч приходит для того, чтобы уйти. Вот такой парадокс! Потом вы сами себе коуч)))

 

    • Коуч четко отличает запрос на психотерапию от запроса на коучинг. Разница в том, что психотерапия работает с травматическим опытом в прошлом, а коучинг с вдохновляющим видением будущего. Хороший коуч умеет проводить психотерапию. Очень хороший коуч еще и деньги возьмет как за психотерапию, а не как за коучинг.

 

Надеюсь, что статья хоть немного развеяла туман вокруг этого слова и процесса.
Если у вас появилось желание «попробовать данного зверя», запишитесь на установочную сессию прямо сейчас!
Наталья Савинова, HR Inspiration

 
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: