
18 Окт Маленький секрет, ведущий к большим результатам
Представьте себе, что на вас неожиданно навалилось множество вопросов и проблем и вам нужно быстро их решить. Как люди зачастую реагируют на это? Большая часть начинает концентрироваться на самой проблеме, задавать себе вопросы: «Почему это происходит? Что мне сделать, чтобы из неё выбраться? Кто виноват? Это вообще моя проблема?».
Поиск ответов на эти вопросы, анализ и самобичевание, обвинение других людей, как правило, не приближают нас к решению. Такое внимание к проблеме только усугубляет ее и привлекает в жизнь новые трудности. Концентрация на проблеме, а не на её решении, засасывает и поглощает энергию, предназначенную для поиска эффективных выходов из сложившейся ситуации.
Для поиска простого решения любой проблемы существует маленький секрет, ведущий к большим результатам. Это подход коучинга и один из самых эффективных способов мышления в проблемной ситуации: переход от «Я не хочу, чтобы…» к «Я хочу, чтобы было…».
У одной моей клиентки было нерадостное настоящее. Как человек, работающий с собой, она стала задаваться вопросами: «Почему всё в моей жизни так? Что я сделала, чтобы очутиться в такой ситуации? За что это всё мне? Почему именно я? А разве только я в этом виновата?».
Я начала работу с ней с вопроса: «Чего ты хочешь?». На что получила ответ: «Я не хочу, чтобы так было!». И за этим опять последовало перечисление всех свалившихся на неё бед. После вопроса «А чего ты хочешь на самом деле?» появился образ желаемого будущего, появилась энергия и настроение. Когда мы проработали важность этого будущего, его экологичность по отношению к себе и окружающим, создали чувственный опыт нахождения там и видение своей роли и возможностей, то без труда определили пошаговый план и сроки достижения результата.
Сейчас моя клиентка следует по этому плану, а я периодически поддерживаю её в концентрации на намерении и шагах, или корректировке действий с учётом вновь открывшихся обстоятельств или событий.
Получается, что решение проблемы зависит от выбора нами стратегии мышления: концентрации на препятствиях и причинах или фокусирование на открывающихся возможностях.
Анализ ситуации необходим, но быстрый и ёмкий, короткий по времени, чтобы не «зависнуть» на нём. На этом этапе важно посмотреть, где я нахожусь, что происходит, и ВЫЧЛЕНИТЬ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ – ваши ресурсы. Далее идёт анализ возможностей и ресурсов извне: что я могу делать по-другому? Кто или что мне может помочь? Далее формируем образ желаемого будущего: как я там себя чувствую? Какова моя роль там? Что становится возможным?
Вы «прогулялись» в будущее, а теперь можете проанализировать те действия, которые вас туда привели, и увидеть самые первые шаги, которые можно сделать уже сейчас.
Периодически возвращайтесь к картинке желаемого будущего. Рассматривайте её пристально. Постарайтесь разглядеть все её элементы, чтобы не упустить все составляющие и шаги к их достижению!
Вы и ваши ежедневные выборы – это ваше будущее, к которому вы движетесь. То, что содержится в ваших мыслях, то и воплощается. У вас есть как минимум два варианта. Можно представлять себе, как проблемы развиваются, а это, в свою очередь, приведёт к их увеличению, или можете представить, как ваша мечта сбывается, и идти этим путём. Что вы выбираете?
С этой технологией можно справиться самому или первый раз пройти этот путь вместе с коучем, наставником. А затем, получив позитивный опыт решения проблемы, самостоятельно совершать «прогулку» к мечте и обратно с созданием плана действий.
Наталья Савинова, HR Inspiration
Это «классика», но живая и действенная! 🙂