Почему в коучинге не дают советы?

Почему в коучинге не дают советы?

На сессии с клиентом. Я: «О чём ты хочешь сегодня поговорить?» Клиент: «Хочу, чтобы ты меня выслушала и сказала, что мне со всем этим делать!»
 
Очень часто люди, знакомящиеся с понятием «коучинг» и выбирающие его в качестве инструмента помощи самому себе в работе над сложными жизненными ситуациями, задают мне вопрос: «Почему коуч не даёт советов во время сессии?»
 
В этой статье я хочу прояснить причины такого «поведения» коучей и помочь вам ещё ближе познакомиться с таким необычным, может быть, непривычным стилем общения. Я надеюсь, что эта статья также поможет более сознательно подойти к выбору такого инструмента, как коучинг, для решения своих задач, продвижения и трансформации своего жизненного пути.
 
Всё коучинговое взаимодействие, а я говорю о том, чему меня учили мои прекрасные преподаватели международного эриксоновского университета, построено с учётом пяти принципов Милтона Эриксона, великого американского психиатора. Один из принципов звучит так: «У каждого человека есть все ресурсы для того, чтобы достичь того, что он хочет». Другими словами, он может сам решить все возникающие в его жизни проблемы, иначе жизнь их перед ним бы не ставила!
 
Наличие проблемы/задачи в жизни человека – это итог ранее принятых решений и выборов, которые он совершил. Ещё Эйнштейн говорил: «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме». Значит, решение лежит за рамками привычного мышления и подхода, а сменить их можно путём обнаружения и трансформации.
 
Трансформация же происходит только в том случае, когда людям даётся возможность ответить на вопросы, услышать себя, свой внутренний голос и понять свои глубинные порывы.
 
Вспомните, что происходит с вами, когда вам дают советы из серии «что делать, как делать, куда идти и т.п.»?
 
Обычно это вызывает две противоположные реакции: мысленно или вслух вы принимаете совет или отвергаете его.
 
Что происходит в этот момент между двумя людьми, участвующими в диалоге?
 
Любой совет, предположение или предложение помочь разобраться в ситуации, а оно же указание к «правильному» действию, начинает контролировать поток мыслей между вами и собеседником и, в большинстве случаев, приводит к тому, что человек перестаёт слушать свой внутренний голос. Кроме всего прочего это может вызвать реакцию защиты у слушателя, заставить оправдываться и объясняться.
 
Каждый раз, давая собеседнику совет или получая его, мы предполагаем, что у человека нет всех ресурсов, необходимых для решения своих задач. То есть возникает мнение, что человек сам не в состоянии сделать выбор в сторону оптимального способа решения проблемы. Это даёт (сознательно или подсознательно) представление, что вы знаете больше него самого о нём и о наилучших способах проживания его собственной жизни. Соответственно, так же это работает и в обратную сторону, когда вы получаете совет – вы не тот, кто хорошо знает себя и свою жизнь, и способен принимать наилучшие решения для себя.
 
В коучинговом диалоге коуч задаёт клиенту максимально открытые вопросы для того, чтобы человек стал внимательно слушать не только то, что он говорит, но и свой внутренний голос, обратился к своему внутреннему знанию. А это даёт клиенту уверенность в своей компетентности решать свои жизненные вопросы и делать это наилучшим образом.
 
И ещё немного об ответственности.
 
Если вы сами или тот, кому вы дали совет, действуете согласно этому совету, то возникают две следующие ситуации. Первая: у вас или у него ничего не выходит. Тогда велик соблазн винить в этом советчика и снять с себя всю ответственность. Вторая ситуация: если даже что-то и получилось, то мысль о том, что «сам я до этого бы не додумался», принижает вашу компетентность и способность разобраться в своей жизни. Что мы имеем в обоих случаях: нет веры в себя и ответственность перекладывается на другое лицо. А цель коучинга ─ научить клиента доверять своему внутреннему голосу, полностью взять на себя ответственность за свою жизнь и помочь клиенту выработать навык задавать вопросы самому себе!
 
Так что если вы выбираете коучинг, не ждите советов от коуча! Отвечайте на его вопросы искренне и открыто и учитесь управлять своей жизнью, полностью доверяя своей внутренней компетентности! Приходите и говорите о своей жизни на безопасной территории, свободной от советов!
 
Лучший совет ─ это тот, который вы дадите себе сами, услышав однажды свой внутренний голос и уже не расставаясь с ним! Этот голос мудрее даже самых лучших чужих советов!

 

Наталья Савинова, HR Inspiration

 
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: